Принцип работы стабилитрона

09.02.2014 23:12

Вам знаком термин "стабильность"?   Стабильная зарплата, стабильная жизнь, стабильное государство. Последнее не про Россию конечно :-).  Если глянуть в толковый словарик, то можно толково разобрать, что же такое "стабильность". На первых строчках Яндекс мне сразу выдал обозначение этого слова: стабильный - это значит постоянный, устойчивый, не изменяющийся. 

 

 

Но всех больше этот термин используется именно в электронике и электротехнике. В электронике очень важны постоянные значения какого-либо параметра. Это может быть Сила тока, Напряжение , частота сигнала и другие его характеристики. Отклонение сигнала от какого-либо заданного параметра может привести к неправильной работе радиоэлектронной аппаратуры и даже к ее поломке. Поэтому  очень важное слово в электронике - это слово "стабильность".

 

Чаще всего в электронике и электротехнике стабилизируют напряжение. От значения напряжения зависит работа  радиоэлектронной аппаратуры.  Если оно изменится в меньшую,  или даже еще хуже, в большую сторону, то аппаратура  в первом случае может неправильно работать, а во втором случае и вовсе колыхнуть ярким пламенем. Поэтому, чтобы не допустить взлетов и падения напряжения, были придуманы различные стабилизаторы напряжения.  Как вы поняли из словосочетания - они используются чтобы стабилизировать "играющее" напряжение.

 

Самым простым стабилизатором напряжения в электронике является радиоэлемент стабилитрон. Иногда его еще называют диодом Зенера. На схемах стабы обозначаются примерно так:

Вывод с "кепочкой" называется также как и у диода - катод, а другой вывод - анод.

 

Стабилитроны выглядят также, как и диоды. На фото ниже слева  популярный вид современного стабилитрона, а справа один из  образцов Советского Союза

 

 

 

Если присмотреться поближе к советскому стабилитрону, то можно  увидеть это схематическое обозначение на нем самом, указывающее, где у него находится  катод, а где анод.

 

 

Самый главный параметр стабилитрона - это конечно же, напряжение стабилизации.  Что это за параметр?

 

Давайте возьмем стакан и будем наполнять его водой...

Сколько бы вода не лилась в стакан, излишки воды будут выливаться из стакана. Думаю, это  понятно и дошкольнику.

Теперь  по аналогии с электроникой.   Стакан - это стабилитрон. Уровень воды в полном до краев стакане - это и есть напряжение стабилизации стабилитрона. Представьте рядом со стаканом  большой кувшин с водой. Водой из кувшина мы как раз и будем заливать наш стакан водой, но кувшин при этом трогать не смеем. Вариант только один - лить воду из кувшина, пробив отверстие в самом кувшине. Если бы кувшин был меньше по высоте, чем стакан, то мы бы не смогли лить воду в стакан. Если объяснить языком электроники - кувшин обладает "напряжением" больше, чем "напряжение" стакана.

 

Так  вот, дорогие читатели,  в стакане заложен весь принцип работы стабилитрона. Какую бы струю мы на него не лили (ну конечно в пределах разумного, а то стакан унесет и разорвет), стакан всегда будет полным. Но лить надо сверху. Это значит,  напряжение, которое мы подаем на стабилитрон, должно быть выше, чем напряжение стабилизации стабилитрона.

 

 

Итак, напряжение стабилизации - это напряжение, которое "оседает" на концах стабилитрона, если, конечно, подавать  на него напряжение больше, чем напряжение стабилизации. Для того, чтобы узнать напряжение стабилизации советского стабилитрона, нам понадобится справочник. Например, на фото ниже советский стабилитрон Д814В:

 

Его напряжение стабилизации  в среднем 10 Вольт.

 

 

Зарубежные стабилитроны маркируются проще. Если приглядеться, то можно увидеть незамысловатую надпись:

5V1 - это означает напряжение стабилизации данного стабилитрона составляет 5,1 Вольта.  Намного проще, не так ли?

 

Катод у зарубежных стабилитронов помечается в основном черной полоской

 

 

Как же проверить стабилитрон? Да  также как и диод! А как проверить диод, можно глянуть в этой статье. Давайте же проверим наш стабилитрон. Ставим Мультиметр на прозвонку и цепляемся красным щупом к аноду, а черным к катоду. Мультиметр должен показать падение напряжения прямого P-N перехода.

 

 

Меняем щупы местами и видим единичку. Это значит, что наш стабилитрон в полной боевой готовности.

 

 

 

Ну что же, настало время опытов.  В схемах стабилитрон включается последовательно с резистором:

где Uвх - входное напряжение, Uвых.ст.  - выходное стабилизированное напряжение

 

Если внимательно глянуть на схему, мы получили ни что иное, как Делитель напряжения.  Здесь все элементарно и просто:

 

Uвх=Uвых.стаб +Uрезистора

 

Или словами: входное напряжение равняется сумме напряжений на стабилитроне и на резисторе.

Эта схема называется параметрический стабилизатор на одном стабилитроне. Расчет этого стабилизатора выходит за рамки данной статьи, но кому интересно, в гугл ;-)

 

 

 

Итак, собираем схемку.  Мы взяли резистор номиналом в 1,5 КилоОм и стабилитрон на напряжение стабилизации 5,1 Вольта. Слева цепляем Блок питания, а справа замеряем мультиметром полученное напряжение:

 

 

Теперь внимательно следим за показаниями мультика и блока питания:

 

 

Так, пока все понятно, еще добавляем напряжение... Опа на! Входное напряжение у нас 5,5 Вольт, а выходное 5,13 Вольт!  Так как напряжение стабилизации стабилитрона 5,1 Вольт, то как мы видим, он прекрасно стабилизирует.

 

 

Давайте еще добавим вольты. Входное напряжение 9 Вольт, а на стабилитроне  5,17 Вольт! Изумительно!

 

 

Еще добавляем... Входное напряжение 20 Вольт,  а на выходе как ни в чем не бывало 5,2 Вольта! 0,1 Вольт  - это ну очень маленькая погрешность, ей можно даже в некоторых случаях пренебречь.

 

 

Думаю, не помешало бы рассмотреть Вольт амперную характеристику (ВАХ) стабилитрона. Выглядит она примерно как-то так:

где

Iпр - прямой ток

Uпр  - прямое напряжение

Эти два параметра в стабилитроне не используются

 

Uобр - обратное напряжение

Uст - номинальное напряжение стабилизации

Iст - номинальный ток стабилизации

Номинальный -  это значит нормальный параметр, при котором  возможна долгосрочная работа радиоэлемента.

 

Imax - максимальный ток стабилитрона

Imin - минимальный ток стабилитрона

Iст, Imax, Imin - это  сила тока, которая течет через стабилитрон при его работе.

 

 

Так как стабилитрон работает именно в обратной полярности, в отличие от диода (стабилитрон подключают катодом к плюсу, а  диод катодом к минусу), то и рабочая область будет именно та, что отмечена красным прямоугольником.

 

Как мы видим, при каком-то напряжении Uобр  у нас график начинает падать вниз. В это время в стабилитроне происходит  такая интересная штука,  как пробой. Короче говоря  он не может больше наращивать на себе напряжение, и в это время начинается возрастать сила тока  в стабилитроне. Самое  главное - не переборщить силу тока, больше чем Imax, иначе стабилитрону придет жопа. Самым лучшим рабочим режимом стабилитрончика считается режим,  при котором сила тока на стабилитроне  находится где-то в середине между максимальным и минимальным его значением.  На графике это и будет рабочей точкой рабочего режима стабилитрона (пометил кружком).

 

Раньше, во времена дефицитных деталей и начала расцвета электроники, стабилитрон часто использовался, как ни странно, для стабилизации выходного напряжения блока питания. В старых советских книгах по электронике можно увидеть вот такой участок цепи различных блоков питания:

Слева, в красной рамке, я пометил знакомый вам участок цепи блока питания. Здесь мы получаем постоянное напряжение из переменного. Справа же, в зеленой рамке, схема стабилизации ;-).

 

Уф, вот и в кратце объяснил работу стабилитрона. Да, знаю, трудно все это для понимания, но на стабилитроне можно не зацикливаться. В настоящее время Трехвыводные (интегральные) стабилизаторы напряжения вытесняют стабилизаторы на стабилитронах, потому как они еще лучше стабилизируют напряжение, поэтому в большинстве прецизионной (точной) аппаратуры используют именно их.

 

 

 

На Али можно взять сразу целый набор этих стабилитронов, начиная от 3,3 Вольт и до 30 Вольт стабилизации. Выбирайте на ваш вкус и цвет.

 

Читайте также