Как проверить биполярный транзистор мультиметром

09.11.2012 12:37

Транзистор...Блин, какое страшное слово! Думаю, у всех чайников транзистор ассоциируется с чем-то очень трудным и непонятным. Но, уверяю вас, мои дорогие чайники, ничего трудного нету в транзисторе. Давайте же для начала разберемся, что он вообще из себя представляет и как его можно проверить на работоспособность.

 

 

Сразу оговорюсь, в нашей статье мы будет проверять биполярные транзисторы. Что это значит? А значит это то, что эти транзисторы состоят из двух P-N переходов. P-N переходы, дырки, электроны бла бла бла... Ну нафиг! Нам это не надо знать, как там ведут себя электроны, а как дырки и тд и тп. Просто знайте, если ток будет  течь через P-N переход, то он сможет течь только в одном направлении. Из P-N перехода сделаны все диоды. А как вы знаете, диод пропускает ток тольков в одном направлении, и не пропускает в другом направлении. То есть другими словами, в одном направлении сопротивление диода маленькое, а в другом - очень большое. Это мы с вами видели в статье как проверить диод мультиметром    .

 

Биполярный  транзистор, как я уже сказал, состоит из двух P-N переходов. А в зависимости, как расставлены материалы P и N, так и называется транзистор. На рисунке ниже схематическое обозначение P-N-P транзистора:

Его выводы обозначаются, как эммитер, база и коллектор. Материал, который посередине, между двумя другими материалами, называется в транзисторе базой. Эммитер и коллектор находятся по краям и состоят из одного какого либо одинакового материала.  В P-N-P транзисторе ток втекает в эммитер и собирается в коллекторе.  А ток базы регулирует ток в коллекторе. Все просто :-). Схематическое обозначение P-N-P транзистора в схеме выглядит так:

где Э - это эмиттер, Б - база, К - коллектор.

 

Существует также другая разновидность биполярного транзистора  - N-P-N. Здесь уже материал P заключен между двумя материалами N.

Принцип его действия схож с P-N-P транзистором, просто здесь ток течет уже в другом направлении.

 

Вот его схематическое изображение на схемах

 

Так как диод состоит из одного P-N перехода, а транзистор из двух, то значит можно представить транзистор, как два диода! Эврика!

Теперь же мы с вами можем проверить транзистор,  проверяя эти два диода, из которых, грубо говоря, состоит транзистор.

 

Ну чтоже, давайте  на практике определим работоспособность нашего транзистора. А вот и наш пациент:

 

Внимательно читаем, что нам написали на транзисторе: С4106. Теперь залезаем в интернет и ищем документ-описание на этот транзистор. По-английски он называется datasheet. Прямо так и вбиваем в поисковике "C4106 datasheet". Имейте ввиду, что импортные транзисторы пишутся с английскими буквами. А вот я и даташит на него нарыл: качаем здесь.

 

Нас больше всего интересует распиновка контактов. То есть нам нужно узнать, какой вывод что из себя представляет. Для этого транзистора нам нужно узнать, где у него база, где эмиттер, а где коллектор. В этом и вся прелесть даташита.

А вот и схемка распиновки:

Теперь нам понятно, что первый вывод  - это база, второй вывод - это коллектор, ну а третий - эмиттер.

 

 

Возвращаемся к нашему рисуночку

 

Наш подопечный  - это N-P-N транзистор. Получается, если он здоров, то у нас будет маленькое падение напряжения в миллиВольтах, если мы приложим "плюс" к базе, а "минус" к коллектору или эммитеру. А если мы приложим "минус" к базе , а "плюс" к коллектору или эмиттеру, то увидим единичку на мультике. Начинаем проверять диоды транзистора, как мы это делали при проверке диодов в статье Как проверить диод мультиметром.

 

 

Ставим на прозвонку и начинаем мусолить наш транзистор. Для начала ставим "плюс" к базе, а "минус" к коллектору

Все ок, прямой P-N переход должен обладать небольшим падением напряжения для кремниевых транзисторов 0,5-0,7 Вольт, а для германиевых 0,3-0,4 Вольта. На фото 543 милиВольта или 0,54 Вольта.

 

 

Проверяем переход база-эммитер, поставив  на базу "плюс" , а на эммитер "минус".

Видим снова падение напряжения  прямого P-N перехода. Все ок.

 

 

 

Меняем щупы местами. Ставим "минус" на базу, а "плюс" на коллектор. Сейчас мы замеряем  обратное падение напряжения на P-N переходе.

Все ОК,  так как видим единичку.

 

 

 

Проверяем теперь обратное падение напряжения перехода база-эммитер.

Здесь у нас  мультик также показывает единичку. Значит можно дать диагноз транзистору -  здоров.

 

 

Давайте проверим еще один транзистор. Он подобен транзистору, который мы с Вами рассмотрели. Его распиновка (то есть положение и значение выводов)  такая же, как  у нашего первого героя. Также ставим мультик на прозвонку и цепляемя к нашему подопечному.

Нолики... Это не есть хорошо. Это говорит о том, что P-N переход пробит, а раз уж он пробит, то можно смело выкидывать такой транзистор в мусорку.

 

В заключении статьи, хотелось бы добавить,  что лучше всегда отыскивать даташит на проверяемый транзистор. Бывают так называемые составные транзисторы. Что это значит? Это значит, что в одном конструктивном корпусе транзистора могут быть вмонтированы два или даже больше транзисторов или даже диоды наряду с транзистором вместе. Имейте также ввиду, что некоторые радиоэлементы выполняют, как транзисторы. Это могут быть тиристоры, стабилизаторы или преобразователи напряжения или даже какая нибудь заморская микросхемка. Вот так-то! Не ленитесь отыскивать даташиты на проверяемые транзисторы.

 

Читайте также