Как проверить МОП-транзистор

22.03.2017 21:29

Работу N-канального МОП-транзистора мы с вами рассмотрели в прошлой статье. Принцип работы нам более-менее стал понятен. Но теперь вопрос ставится по другому: а как же проверить МОП-транзистор?

 

Оказывается, ничего сложно в проверке МОП-транзистора нет. Для этого достаточно вспомнить его внутреннее строение и провести некоторые простенькие операции. В этой статье мы будем проверять МОП-транзистор двумя способами.

 

 

Проверка МОП-транзистора с помощью мультиметра

 

Первым делом, вбиваем в любой поисковик то, что написано на корпусе транзистора и добавляем слово "цоколевка", а потом нажимаем на вкладку "картинки".

 

Вот мой транзистор:

 

 

Итак, я вбил " IRFZ44N цоколевка"  в Яндекс и нажал на вкладку "картинки".  Яндекс мне выдал  уйму картинок с цоколевкой этого транзистора:

 

 

Следовательно, на моем транзисторе выводы идут в таком порядке:

 

 

Вспоминаем внутреннее строение МОПа. В мощных МОП-транзисторах Подложку соединяют с Истоком еще в процессе производства в самом транзисторе, поэтому МОП выглядит примерно так:

 

 

Его эквивалетная схема будет выглядеть вот так:

 

Значит, первым делом мы без проблем можем проверить эквивалентный диод VD2 между Стоком и Истоком.

 

 

В схемотехническом обозначении его тоже часто указывают:

 

Для того, чтобы подготовить наш транзистор к проверке, первым делом... убираем с себя статику! Касаемся голой батареи и только уже потом начинаем трогать транзистор. Или используем антистатический браслет, один конец которого закрепляем к голой батарее, а другой надеваем на запястье.

 

 

Далее замыкаем все выводы транзистора  каким-нибудь металлическим предметом. В моем случае это металлический пинцет.

Для чего мы это делаем? А вдруг кто-то зарядил Затвор до нас или он уже где-то успел "хапнуть" потенциал? Поэтому, чтобы все было честно, мы уравняем потенциал на Затворе до нуля с помощью этой нехитрой манипуляции.

 

 

Итак, далее вспоминаем про наш диод, который уже существует в транзисторе. Так как у нас транзистор N-канальный, следовательно, его схемотехническое обозначение будет выглядеть вот так:

 

Значит, мы сейчас без проблем можем проверить диод. Для этого беремся положительным (красным) щупом мультиметра за Исток, так как там находится анод диода, а отрицательным (черным) за Сток. Там у нас катод диода. На мультиметре должно высветиться падение напряжения на диоде 0,5-0,7 Вольт.

В моем случае, как видите, 0,56 Вольт.

 

 

Меняем щупы местами:

Диод живой. Более подробно, как  проверить диод мультиметром, можете прочитать в этой статье.

 

 

Проверяем сопротивление канала. Так как мы знаем, что в N-канальном транзисторе ток у нас будет бежать от Стока к Истоку, следовательно, встаем красным положительным щупом на Сток, а отрицательным -  на Исток и меряем сопротивление. Оно должно быть ну о-о-о-очень большое. В моем случае даже на МегаОмах показывает единичку, что говорит о том, что сопротивление даже больше, чем 200 МегаОм.

 

 

Так как у нас транзистор N-канальный, следовательно, чтобы его приоткрыть, нам достаточно будет подать напряжение на Затвор, относительно Истока. Чаще всего в режиме прозвонки диодов, на щупах мультиметра напряжение бывает 3-4 Вольта. Все зависит от марки мультиметра. Этого напряжения будет вполне достаточно, чтобы подать его на Затвор и приоткрыть транзистор. То есть "пробить" канал между Стоком и Истоком.

 

 

Так и сделаем. Ставим черный щуп на Исток, а красный на Затвор. На показания мультика не обращаем внимания, так как мы сейчас используем мультик в качестве источника питания, чтобы подать потенциал на Затвор:

 

 

Теперь нам достаточно снова измерить сопротивление канала и убедиться, что сопротивление Сток-Истока стало в разы меньше. В моем случае показывает что-то около 2,45 КилоОм:

Как вы видите, сопротивление канала от бесконечности устремилось к 2,45 КилоОмам. Это уже говорит о том, что транзистор жив и здоров.

 

 

Но для того, чтобы уже стопудова знать, что транзистор реально рабочий, можно зарядить Затвор бОльшим потенциалом. Например, от блока питания. Думаю, 10 Вольт Затвору будет вполне достаточно. При желании можно даже поставить и до 20 Вольт (но не более, иначе произойдет пробой диэлектрика)

 

Выставляю на блоке питания что-то около 10 Вольт:

 

 

Ставлю отрицательный щуп блока питания на Исток, а положительным быстренько касаюсь Затвора, так как достаточно микросекунды, чтобы зарядить Затвор:

 

 

Теперь по идее сопротивление канала должно быть равно практически нулю. Для чистоты эксперимента сначала замеряем сопротивление щупов:

2,1 Ом. Дешевые китайские щупы...

 

 

Ну а теперь замеряем сопротивление канала Стока-Истока, при условии, что мы на Затвор перед этим подавали 10 Вольт:

Тоже 2,1 Ом. Разница в ноль Ом! Ну или если верить даташиту: 17,5 миллиОм. Да практически ноль Ом. Ну теперь транзистор точно рабочий на все 146%!

 

 

 

Проверка МОП-транзистора с помощью R/L/C/Transistor-метра.

 

Если проведенные выше операции для вас показались сложными и не понятными, существует самый простой способ. Но для этого придется раскошелиться на 500-600 рублей. Для этого нам понадобиться Универсальный R/L/C/Transistor-metr. Прибор, который уже есть у большинства электронщиков: как начинающих, так и прожженных:

 

 

Тупо вставляем МОП-транзистор в кроватку и нажимаем большой зеленый кнопарик

Ну разве не чудо? Все параметры, как на ладони!

 

Что можно увидеть на дисплее?

1) Цоколевка выводов (D - Сток, G - Затвор, S - Исток)

2) Расположение внутреннего диода.

3) N-E-MOS, говорит нам о том, что это N-канальный МОП-транзистор

4) С - емкость Затвора, то есть та самая емкость:

 

5)Vt  - пороговое напряжение открытия транзистора. Об этом параметре я  говорил еще в прошлой статье. В даташите оно указывается, как V(GS)th.  Китайцы, что еще сказать).

 

Ну что, какой способ вам больше по душе? Для меня - второй ;-). Занимает секунды и экономит время. При проверке P-канального транзистора мультиметром первым делом меняем щупы на противоположные и проводим те же самые операции.

 

Читайте также