Как паять микросхемы
Каждый начинающий чайник задавался вопросом: "А как же паять микросхемы, ведь расстояние между их выводами бывает ну очень маленькое?" Про различные типы корпусов микросхем можно прочитать в этой статье. Ну а в этой статье я покажу, как паяю SMD микросхемы, выводы которых находятся по периметру самой микрухи. У каждого электронщика свой секрет запайки таких микросхем. Кто-то пользуется паяльной пастой, кто-то запаивает каждую ножку в отдельности, ну а кто-то дорабатывает свое жало паяльника под "пайку волной" (в жале паяльника делают небольшое углубление, туда заходит капелька припоя и проводят таким жалом по всем ножкам микрухи, обильно смазаных флюсом). Честно говоря, я этот метод не пробовал, но очень хочется попробовать. Но пользуюсь я все таки своим любимым методом, да и большинство электронщиков делают точно также. Поехали!
Вот наш пациент.
У каждой микросхемы имеется так называемый "ключ". Я его выделил в красном кружочке. Это метка, с которой начинается нумерация выводов. В микросхемах выводы считаются против часовой стрелки. Иногда на самой печатной плате показывается, как должна стоять микруха, и также показаны номера выводов. На фото мы видим, что краешек белого квадрата на самой печатной плате срезан, значит микруха должна стоять в эту сторону ключом. Но чаще все-таки не показывают, поэтому, перед тем как отпаять микруху, запомните как она стояла или хотя бы сфотографируйте.
Ну что ж, начнем издеваться на микросхемой :-). Для начала все дорожки обильно смажем гелевым флюсом Flux Plus.
Готово!
Ставим температуру фена на 360-370 градусов и начинаем жарить нашу микруху спокойными круговыми движениями по периметру.
Хочу похвастаться одной штучкой. У меня она шла в комплекте сразу с паяльной станцией. Я ее называю "подниматель микросхем". Приобрести можно на Али по этой ссылке.
Как только видим, что припой начинает плавиться, беремся за край микрухи и начинаем ее приподнимать.
Усики поднимателя микросхем обладают очень большим пружинящим эффектом. Если мы будем поднимать микруху какой-нибудь железкой, например, пинцетом, то у нас есть все шансы вырвать вместе с микросхемой и контактные дорожки (пятачки). Благодаря пружинящим усикам, микросхемка отпается от платы только в тот момент, когда припой будет полностью расплавлен.
Вот и наступил этот момент.
С помощью паяльника и медной оплетки чистим пятачки от излишнего припоя. На мой взгляд самая лучшая медная оплетка - это Goot Wick.
Вот что у нас получилось:
Далее берем паяльник с припоем и начинаем лудить все пятачки, чтобы на них осел припой.
Должно получиться у нас вот так.
Здесь главное не жалеть флюса и припоя. Получились своего рода холмики, на которые мы и посадим микруху.
Теперь нам нужно очистить все это дело от разного рода нагара и от всего говна. Для этого используем ватную палочку, смоченную в Flux-Оff. Подробнее про химию здесь. У нас должны быть чистенькие и готовые принять микруху пятачки.
Напоследок все это чуточку смазываем флюсом
Ставим микруху по ключу и начинаем ее поджаривать, держа при этом фен как можно более перпендикулярней к микрухе и такими же круговыми движениями водим его по периметру.
Напоследок чуток еще смазываем флюсом и по периметру "приглаживаем" контакты микры к пятакам с помощью паяльника
Ну все :-)
Думаю, это самый простой способ запайки SMD микрух. Если же микруха новая, то надо будет залудить ее контакты флюсом ЛТИ-120 и припоем. Если микруха снята с донора, то стоит залудить ее контакты Flux-Plus и пройтись горячим паяльником по выводам.
Читайте также