Биполярный транзистор. Эквивалентная схема транзистора

19.09.2014 20:07

 

 

 

Прочитали прошлую статью? Ну если да, то поехали дальше.

Итак, как же нам распознать биполярный транзистор среди кучи радиоэлементов, имеющих схожий корпус? Давайте рассмотрим еще раз его внутреннюю структуру. Для транзистора прямой проводимости она будет выглядеть так:

 

 

а для транзистора обратной проводимости вот так:

 

 

А знаете что? Давайте-ка резанём серединный слой пополам... Предположим, мы взяли тонкий-тонкий ножик и разделили полупроводник базы на две части.

Итак, рисуночки у нас стают такими:

 

для транзистора прямой проводимости

 

 

для транзистора обратной проводимости

 

 

Вот этот или вот этот участок транзистора вам ничего не напоминает? 

 

 

Едрить-колотить! Так ведь это же  диод!

 

 

Так что тогда  получается? Что транзистор тупо состоит из двух диодов??? Грубо говоря, дорогие читатели, так оно и есть ;-).

 

 

Значит, схемотехнически мы можем транзистор нарисовать как два диода. Итак, что у нас тогда получиться? Для транзистора прямой проводимости:

 

 

схема будет выглядеть вот так:

 

 

 

 

а для транзистора обратной проводимости

 

 

вот так:

 

 

Все элементарно и просто, господа! Итак, мы с вами узнали, что схемотехнически транзистор можно заменить как два диода, которые соединены катодами или анодами. А проверять диоды мы с вами умеем без проблем, не так ли? Кто подзабыл, читаем статью Как проверить диод мультиметром.

 

 

Приступаем к "практической электронике" ;-)

У нас имеются два транзистора. Стоп! А с чего мы взяли что это вообще транзисторы? 

Внимательно смотрим на них и видим какие то буквы и цифры. КТ815Б и КТ814Б. Блин, снизу еще какие-то цифры. Во дела! Ладно, ничего страшного. Для этого открываем яндекс или гугл и вбиваем первую строчку названия транзистора. Получается вбиваем "КТ815Б" и рядышком пишем незамысловатое слово "даташит" или на буржуйский манер "datasheet". Качаем документацию на этот радиоэлемент и узнаем что это такое и что он из себя представляет. А вот я и даташит на него нашел ------> вот он. Теперь я знаю, что это транзистор N-P-N структуры, а также знаю расположение его выводов ;-)  И еще знаю, что вам лень его качать, поэтому вот вам скрины:

 

Вон сколько сразу можно узнать!

А вот и вторая страничка даташита:

Здесь мы видим уже тот же самый транзистор, но в другом корпусе.  У нас же на фото транзистор в корпусе КТ-27. Видите цифры на выводах транзистора? Смотрим в  табличку и узнаем где какой вывод ;-). Значит на фото у нас выводы идут таким образом:

 

 

 

Теперь рассмотрим другой транзистор:

 

Из даташита транзистора КТ815Б мы узнали, что у него есть комплиментарная пара: транзистор КТ814

 

Комплиментарная пара для кого-либо транзистора  это транзистор точно с такими же характеристиками и параметрами, НО у него просто-напросто другая проводимость. Это значит, что транзистор КТ815 у нас обратной проводимости, то есть N-P-N, а КТ814 прямой проводимости, то есть P-N-P ;-) Справедливо также и обратное: для транзистора КТ814 комплиментарной парой является транзистор КТ815 ! Короче говоря, зеркальные братья-близнецы. Также самой популярной комплиментарной парой транзисторов в Советском Союзе были транзисторы КТ315 и КТ361.

 

 

Обратите внимание на даташит транзистора КТ814:

 

 

 

Берем наш знаменитый мультиметр, цепляем щупы-крокодилы  и ставим на значок "прозвонка"

 

 

Будем проверять транзистор КТ815. Так как он структуры N-P-N, следовательно, его можно схемотехнически заменить вот на такую диодную схему:

 

 

Вспоминаем распиновку нашего транзистора:

 

Как мы помним, диод пропускает постоянный ток только в одном направлении. Проверяем первый диод транзистора. Для этого ставим на базу плюс, на эмиттер минус:

Видим падение напряжения при прямом включении на P-N переходе в миллиВольтах.

 

 

Меняем щупы местами. То есть на базу подаем минус, а на эмиттер – плюс:

Единичка, значит первый диод транзистора исправен.

 

 

Проверяем второй диод транзистора. Ставим на базу плюс, а на коллектор  минус:

Видим падение напряжения на P-N переходе. Все гуд.

 

 

Меняем щупы местами:

Мультик показывает единичку. Все ОК. Второй диод тоже в полном здравии. Значит транзистор в полной боевой готовности!

 

 

Ну что, теперь проверим комплиментарный транзистор – КТ814 ;-).Его диодная схема будет выглядеть уже по другому, так как он у нас прямой проводимости:

 

Здесь так же проверяем два диода. Для этого ставим минус на базу, а на эммитер  плюс:

Ишь ты какое число). Падение напряжения на P-N переходе. Все ОК.

 

 

Меняем так же местами щупы:

Единичка  все ОК.

 

 

Проверяем второй диод транзистора точно так же. Для этого на базу также ставим минус, а на коллектор  плюс:

Опять видим падение напряжения при прямом включении на P-N переходе.

 

 

Меняем щупы местами:

Единичка – гуд!

 

КТ814 у нас тоже полностью жив и здоров! Все те же самые операции я ещё описал в статье Как проверить биполярный транзистор мультиметром.

 

Но постойте-ка...  Так что же это получается? Соединив простые диоды, как на рисунках выше, мы можем получить транзистор? А вот кукиш! :-) Весь прикол заключается в том, что в транзисторах оба P-N перехода расположены очень близко к друг другу, поэтому между ними возникает взаимодействие. Взаимодействие эти двух P-N переходов называют транзисторным эффектом. Именно поэтому биполярный транзистор обладает усилительными свойствами.

 

Итак, сделаем глубокомысленные выводы.

Транзистор схемотехнически можно заменить двумя диодами. Для того, чтобы узнать, живой ли у нас транзистор и можно ли его паять в схему, достаточно проверить целостность этих двух диодов. Ну и для определения эммитера, базы и коллектора надо скачать даташит на исследуемый транзистор или копаться в бумажных справочниках (с появлением интернета, не помню, когда в последний раз открывал справочник).

 

 

 

P.S. Во я удод! Слово "эмиттер" пишется не с двумя "мм" , а с двумя "тт". Косяк за мной...  Рисунки переправлять лень).

Продолжение------->

 

<-------Предыдущая статья

 

Читайте также